Tuesday, September 29, 2020

Cara Membuat Martabak Mini Yang Manis

 Martabak adalah roti lapis manis yang terbuat dari campuran tepung, soda kue, gula pasir, ragi, santan, dll. Di Indonesia dikenal dua jenis martabak, yaitu martabak Bangka dan martabak Bandung. Seperti namanya, martabak Bangka berasal dari pulau Bangka. Begitu pula dengan martabak manis Bandung yang berasal dari Bandung.

Sekarang banyak orang yang tertarik dengan martabak mini. Selain ukurannya yang kecil, martabak mini ini mudah dibuat. Cara Membuat Martabak Mini Enak sangat dicari oleh para bunda yang ingin membuat martabak mini di sebuah acara ataupun sekedar untuk jajan bersama keluarga. Hal ini menyebabkan banyak orang memvariasikan cakupannya agar martabaknya semakin menarik. Ukuran martabak yang besar terkadang membuat mereka yang menyantapnya merasa kenyang. Inilah kenapa kamu mencari cara membuat martabak mini.

Berikut resep dan cara bikin martabak mini yang bisa kamu coba yang dirangkum oleh brilio.net dari berbagai sumber, Kamis (10/10). PT Mayora Indah Tbk.

1. Cara membuat martabak mini yang manis tanpa ragi

Pada kesempatan kali ini anda bisa membuat martabak mini tanpa ragi, karena tanpa menggunakan ragi anda akan mendapatkan martabak yang sehat.


Bahan:

-500 tepung protein sedang

-750 ml air

-50 gula pasir

-1 telur

-1 sendok teh garam

-1 sendok teh soda kue

-misis untuk taburan

- tombol sebar


Bagaimana melakukan:

-Campur semua bahan menjadi satu. Kecuali soda kue. diamkan 1 jam.

-Tambahkan soda kue ke adonan setelah 1 jam sebelum membentuk adonan.

-cetak adonan sesuai selera.

-Jika Anda menggunakan jamur lupur, Anda tidak perlu menutupnya. Masukkan adonan, tunggu hingga keropos dan matang.

-Hapus dari cetakan. Taburi mentega dengan kerang. siap disajikan.


2. Martabak mini dibumbui dengan teh hijau.

Bahan:

-250 gram tepung terigu protein sedang

-1,5 sendok makan susu bubuk utuh

-1/4 sendok teh baking powder

-5 sendok makan gula

-1/4 sendok teh garam

-1/4 sendok teh bubuk vanila

-300 ml air mineral

-1 sendok makan bubuk Greentea

-1/2 sendok teh ragi

-3 telur ayam ukuran sedang

-3 sendok makan gula

-3/4 sendok teh soda kue

-2,5 sendok makan margarin

-topping: bebas untuk berkreasi

- Rasanya seperti margarin

-Untuk menikmati keju parut

- Untuk mencicipi kismis


Bagaimana melakukan:

-Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, garam dan vanilla powder dalam mangkuk. Campur dengan baik.

-Tuang airnya sedikit demi sedikit. Campur dengan baik.

- Saring massa sehingga tidak ada bubuk teh hijau yang tersisa (Jika Anda menginginkan rasa vanilla yang asli, Anda dapat melewati langkah ini)

-Taruh ragi. Campur dengan baik. Tip 1: Pastikan ragi masih aktif.

-Tinggalkan adonan selama 45 menit, agar ragi bekerja. Nanti adonan akan menggelembung.

-Sementara itu, kita bisa menyiapkan bahan kedua, kocok telur dan gula di mangkuk lain. Kocok dengan baik.

- Lelehkan margarin dan taruh dalam mangkuk kecil.

-Persiapkan topping. Parut keju dan potong kismis menjadi 3 bagian kecil.

-Pada 45 menit, tuangkan telur kocok ke dalam mangkuk berisi adonan. Campur dengan baik.

-Terakhir, tambahkan soda kue leleh dan margarin. Aduk rata dan lakukan uji rasa.

-Lalu, panaskan teflon mini biasa untuk menggoreng telur (diameter 12 cm). Tips 2: Tidak perlu mengoles teflon dengan margarin, karena adonan sudah banyak mengandung margarin sehingga tidak lengket.

-Jika sudah panas, tambahkan adonan 1 centong.

-Jika sudah ada adonan yang berlubang pada teflon, anda bisa menambahkan sedikit gula. Namun jika kurang suka yang manis bisa langsung menutup teflonnya agar cepat matang.

-Setelah matang, matikan api. Kemudian keluarkan dengan spatula plastik. Setelah itu taburi margarin di atasnya dan tambahkan dressing sesuai selera. Produk Mayora


No comments:

Post a Comment